多一点时间作文
夕阳的余晖洒向病床,透过玻璃传递着一丝温暖,就像外婆的手,总能留给外公一抹余晖。
“人老了,都不中用喽!”今年的外婆似乎对这话情有独钟,时不时就要念叨。大概是因为今年不慎手腕骨裂的缘故吧。好多家务都不能做,想来应该也是难过着的。
祸不单行,外公在五月底又要做个腹部血管曲张的微创手术,可能是年纪大了,外公又比较倔,一开始无论怎么劝,疼也不同意去做手术,第二天,却出奇地答应了。事后才知晓,那天晚上是外婆劝了外公:“一个小手术嘛,年纪都这么大了,哪里害怕这个?疼的难受啊?几个星期就过去了,你不得要好好的多点时间陪我?”
是为了多点时间陪外婆。
住院期间,妈妈和大姨轮着去照顾外公,外婆却是一直在医院陪着的。
骨裂的手不怎么能动,但很多事她也不愿意麻烦妈妈和大姨,关于外公的事,她大多亲力亲为,外公也不想她太劳累,便总是招呼外婆坐在陪床的椅子上歇歇,陪着他看看新闻,可外婆仍是坐不住的。
一天中午,妈妈早早回来了,说是听到外公外婆说话。外公吃饭的时候问外婆:“我这个手术也花了好几千块钱呐,这么多钱,你不心疼啊?”外婆平静的瞟了眼外公:“钱放那里,你疼还不给你看,放再多又有什么用啊?”外公便静静的不说话了。
妈妈是红着眼回来的,平时外婆节俭得很,不舍得乱花一分钱,外公虽然是小手术,也花了大几千,外婆却很舍得。外婆家并不愁吃穿,家里需要的开支一般都是妈妈她们三姐妹准备好的,但外婆总是这样说:“不要老乱花闲钱,存下来以后留给闺女们也是好的。”
外婆总是这样。
出了院,外公似乎精神抖擞:“我现在好了,是不是又多了一些?”他问外婆。”嗯呐嗯呐,一天到晚像个小孩子一样!”外婆嘴上是嗔怪,眼里却是含着笑的。
路上,外公搀着外婆,外婆扶着外公。人老了,可能就更珍惜当下吧!微光也羡慕似的抚摸着互相搀扶着的手。
薄薄的一层云绵绵的笼住了天空,却也是瓦蓝的。看久了,竟忘了是天还是云。明亮的线条点缀着粉紫的梦幻,隐约着一抹零星的细闪,便是那夕阳吧。