鱼由于没办法离开水而可惜,星星由于本人的光后老是不迭太阳光刺眼而感觉到可惜,牛郎和天孙为没办法在一块而可惜
有人说,人生的历程,每站都记载着可惜,人生的天空,每处都抄写着可惜。可惜就象过错一样,有些可以弥补,而有些是终身都没办法抵偿的。
记得中考填自觉的那成天,我的同学阿文,他对我说他最大的心愿即是成为一个教员,他想报提早批的师范。然而班主任却已在班上说过,质检没上450分的就不要报了,归正也考不上。多是由于老师的这句话吧,阿文究竟依然是没报提早批,只填了高中庸几所行状中专。中考后,可惜的是阿文没考上高中,而提早批的分数有到达。对此阿文感觉到很烦闷,神情也特别不好。开学的头几天,我去过他家,问他预备如何是好,他说不看了,他妈妈则在一旁愤恨老师的那番话。我也为阿文感觉到可惜,假如他起初报了提早批此刻也不会这样,不过,时候是不会倒流的,我只能劝他采用实际,选一所比拟好的中专去读他本人爱的专科。
经过我的劝告,阿文-决策去读英语专科,我对此很同意,由于他尽管总分不是很好,可英语却是他的强硬,我还捉弄地说:或许几年后,你会成为翻舌人。他不过笑笑。我了解,他对不能报读师范类仍心存可惜。
两年往日了,再次见到阿文,感觉他变了很多,不再象过去那样隐痛重重的样子,他说他在此刻的学校很好,英语也进步得很快,他说尽管不能读师范,也考不了高中,但是他所学的学问都很有助于工作。我了解,他已把那段可惜的往日保藏起来了,开始了新的学习糊口,也开始了新的人生历程。
可惜是不能幸免的,过错也会产生的,在人生的字典里经常会浮现这些字,但人生的字典里却没有舍弃、一振不撅这类的词语。衰落后仍能从新拾回信托才是最重大的。