关于自律的作文:健康生活从自律开始
随着初级阶段的主要矛盾转变为对美好生活的需求,人们开始在意与关注自己的生活是否健康。习近平总书记亦在许多场合都提倡健康生活。
但,人们地意愿向健康生活靠拢,他们是否真正付诸行动了呢?
从劝勉人们多读书学习的话语转变之中可见端倪。自高尔基的书籍是人类进步的阶梯到网络上流行一时的人丑就要多读书。即使这只是一句简单的调侃,却能给我们带来深深的警示:难道读书,这样一种本该成为进步阶梯的好习惯已经需要如此不自然的他律了么?由此可推,不仅是在读书这一层面上,国人其他健康生活的方式目前还不能完全自律!
于是常用语中派生出积极废人一词。它所指的就是那些有着良好的计划,却终不得实施的人。我的身边就有许多这样的人存在,他们有许许多多花花绿绿的计划本,从月初到月末的计划整整齐齐,但到了月末,才发现自己完成量没有过半。于是乎,这样庞大的任务又移至下一个月,陈年累月办不完事。至于为什么办不完的原因,大多是在办完一件小事后满意于自己的成果,于是决定娱乐十五分钟,不曾想娱乐掉了半个小时。
所以要学会自律,必须先从甩掉积极废人开始。积极只是一个人的表象,而废才是一个人的内在。之所以让读书成为习惯让学习成为一种生活方式的原因,是为了形成健康的生活方式,而如果这种生活方式总由于不自律而被打断,也就不能形成了。
首先最重要的一点,是要接纳自己废的事实。减小计划量,让自己一步步完成计划,将计划控制在可完成氛围内。再者,排除娱乐因素,读书就是读书,学习就是学习,从健康的生活方式中寻找快乐源泉,不给自己留任何娱乐的理由。总之,健康的生活方式,靠他律肯定是行不通的。只有自己才会明白自己想要达到的目的,想完成的心愿和想要的生活状态。
一月初,我许了一个愿望,希望自己能够不被手机等娱乐方式所束缚,摆脱积极废人的阴影,真正去享受读书、运动、学习的校园生活所带来的充实。
所以,为争取我的健康生活,已然奋斗半月。
我坚信,在不久的将来,我能自信地表明:
我已牢牢抓住健康生活!