周日一早,我们来到了一直期待着的九溪十八涧。
九溪十八涧是西湖群山间的溪水,据说他有十八个弯呢!相传有个孩子吃了一颗龙珠变成龙奔向钱塘江入水,听到妈妈的呼唤,他不停的回头张望,于是龙尾拖出九条溪水,山间形成了18个水湾。后来人称九溪十八涧。
我们来到溪边,这水可真清啊!清得像一面镜子,一眼就可以看到溪底。水太清啦,清得连深浅都不知道啦!好像一切都是透明似的。只有漾起的波纹,还能让人知道,这是一弯流淌的溪水。
小溪底的石头、落叶都清晰地呈现出来!水底的石头有的圆溜溜的,有的扁扁的,有的簇拥在一起,有的随意地躺着,原来石头也可以这么美丽。黄的、红的落叶顺水飘来,想起来了,就靠在岸边休息下,等你仔细看时,它又倏地远去了。毛茸茸的水藻在水中,轻轻的摇晃着身体,悠然旋转着,像是一位漂亮的小姐姐,跳着摇摆舞。有几条小鱼儿轻轻地在水里游着,尾巴甩甩的,动一动就不动啦。它好像在睡觉,又好像做着梦。有人走过去,想抓住它,它又迅速地逃走了,真有趣。
九溪的水是那样的清凉。当然不是那种像冰块似的刺骨的凉,这凉带着一点点的温暖,慢慢凉到手心里。
水边还有几棵大大的榕树,其中一颗最引人注目。那一棵树,像是两棵树合并而成的。一部分树根暴露出来,垂在水面,好像在用吸管贪婪地吸食着水分。我们几个小孩子跑到树根上或坐着或站着,或者抱着大树,在上面拍了一个美美的合照。
这就是九溪十八涧,一个清澈美丽的游戏。