《彼得的椅子》是美国作家埃兹拉杰克季兹的处女作,虽然完成这本图画书时他已经四十六岁了,但是这本书却让他一举夺得了凯迪克金奖,从此名声大噪。
书中的主人公彼得有了一个小妹妹,于是他的生活开始发生改变。他搭积木的时候妈妈会让他小声一点,爸爸还把他以前睡过的摇篮、婴儿床和高脚椅都漆成了粉红色。于是,彼得带上唯一的一把蓝色的小椅子和小狗威利准备离家出走。他用一个袋子装满点心和小狗饼干,还有玩具鳄鱼和小时候的照片,走到了房子外面。可是,当他想要坐那把小椅子时,才发现自己已经坐不进去了。
当妈妈叫他回来吃饭时,他假装没有听到,却偷偷把鞋子藏在了窗帘后面,妈妈当然没有在那里找到他,因为他躲在了橱柜后面。吃饭的时候,彼得坐在了一把大人的椅子上,他对爸爸说:我们来把小椅子漆成粉红色的,给苏西坐吧!
这是一本关于成长的故事。妹妹的到来,让彼得感到了一丝恐惧与不安,因为妈妈开始限制他玩玩具时的声音,爸爸还会把原本属于他的东西漆成了粉红色,这些反应让他担心爸爸妈妈不再爱他,担心自己的存在遭到否定。所以,他用自己的方式来反抗爸爸妈妈的做法,他选择了离家出走,虽然只是离开了屋子,跑到了庭院里。
但是,当他发现自己已经坐不进去那把蓝色的小椅子时,他突然意识到自己长大了,这是他对自我认知的一种表现。正是因为长大了,知道要面子了,所以才会在妈妈叫他吃饭的时候假装自己藏在了窗帘后面,因为就这样回去确实有点尴尬。不过,最后他还是同意了让爸爸把这把唯一的蓝色椅子涂成粉色给妹妹用。这就证明彼得承认了自己新的社会角色,作为一个哥哥应该给妹妹的保护和爱。
虽然整本书从头到尾都没有提到长大这个词语,却又用整本书来告诉我们一个孩子是怎样走向自立,学会成长的。长大从来没有一个固定的时间,但是却会有那么一个人或者一件事影响着你,让你瞬间长大。