美丽的窗花作文
想起春节的时候,家家户户都在写春联、放鞭炮、剪窗花,我们家也不例外。这不,奶奶又操起了许久未动的剪刀,在教我剪窗花了。
我要剪的,是一只蝴蝶。剪蝴蝶,关键是翅膀里的图案漂不漂亮,如果这对翅膀剪得别出心裁,整只蝴蝶也就显得有灵气。
勾勒好大致线条,我便开始着手细节的花纹了。翅膀的上半部分,是两个精巧的心形:大的爱心中套着一个小的爱心,旁边再连一个镂空的双层心形。用一条柔美的曲线将这两个心形与下面一朵精心刻制的小花连起来,花瓣是好几层可爱的小爱心组成,中间镂出一个空心的小圆作为花心,外面几圈旋转着的水波似的花纹作点缀。
翅膀的下半部分,则是一个个圆环拼接而成:时而大圆套小圆,时而小圆接圆环;时而个个圆形相连如串串珍珠;时而对对圆环相绕如层层波澜;时而数圆相抱似花团锦簇;时而几圆散布似繁星点点,直看得人眼花缭乱,目不暇接。
一对翅膀刻画完毕,可谓是华美与精致,柔美与清丽相结合,十分精巧美丽。
再经过奶奶一番修缮,总算成了形,这是我初试剪窗花的留念!
美丽的窗花作文 篇3
剪纸是中国传统艺术,而说到剪窗花,只是其中的一个小分支。那么,窗花到底要如何剪呢。今天来给大家讲一下四角窗花的剪法。