告别作文
最近,中国式过马路成为了人们议论的焦点。
我们经常可以在繁华路段看到这样的一幕:十字路口上,红灯闪烁着。一大群市民紧跟在滚滚车流前后随意穿行。只看人,不看灯;有的人骑着自行车,直接横穿过马路,任凭车辆呼啸而过。一副视死如归的模样;有些人嫌过地下通道太麻烦,为赶时间,索性走在快车道上。场面险象环生。那些人为了图方便、快捷、省事,或者抱着侥幸心理,不顾安危,视生命如儿戏,在车水马龙的道路上铤而走险。
有时,你还可能看到这样的场景:频繁闪烁的绿灯提醒红灯就要来了。许多人加快脚步,赶在车辆启动之前快速通过,万分惊险。
前几天,我路过东门口,绿灯已经转换成红灯了,但许多行人还是勇往直前。一个年轻的少妇推着婴儿车,抱着孩子,战战兢兢地穿过马路。一个协警走过去,对她进行说服教育,她一副置若罔闻的样子:别人都走了,我不过去岂不是傻帽?我听了目瞪口呆:这样的做法,既不文明,又不安全,如此冒险穿行,实在得不偿失啊!
遏制中国式过马路的蔓延,需要所有人的自觉配合,但现实并非如此。上周,我看到这样一则报道:南通一名女子因乱穿马路被罚,她竟然对着警察吐口水。似乎在说;你罚我?我吐你!可见,许多人却并没有意识到中国式过马路的错误性。
乱穿马路绝非是一件微不足道的小事,它能反映出人们对生命的漠视,对规则的淡漠。它不但会给我们带来安全隐患,造成交通的无序、混乱和拥堵,还会给我们这个文明城市抹黑,我们要做城市的主人。随时随地,都要多一份文明意识,安全意识,规则意识。假如每个人都乱闯红灯,不走斑马线,那我们的交通规则还有存在的必要吗?!假如我们每个人都随大流,无视交规,那么,外人又如何看待我们这个文明城市呢?
因此,文明交通需要我们告别陋习;需要我们自觉遵守;更需要我们文明参与!让我们行动起来,文明出行,珍爱生命,平平安安度过每一天。