红领巾,它虽然只是一块再简单不过的红色的布,但有时候,它却包含着一些特殊的意义。还在我上幼儿园时,每次我看见小学生戴着整齐的红领巾时,我用羡慕的眼神投向红领巾,那眼神多么热情啊!我回家问妈妈:“妈妈,为什么他们能戴上红领巾,我却不能?”妈妈只是说:“你太小,还不了解,等到长大后自然就了解了。”那时我还小,不懂,只是点了点头。妈妈却微微一笑。但是,妈妈的一句话并没有把我的念头打消。当我刚刚踏进崇文小学的校门时,就看见大哥哥大姐姐胸前飘扬着鲜艳的红领巾。我是多么的羡慕啊!