我喜欢看抗日体裁的电视剧,尤其喜欢看恩怨情仇,纠缠不休,直至非争个你死我活。后切逢日寇入侵,在民族大义面前,暂时放下个人恩怨,同仇敌忾,携手抗日战场,最终双双战死沙场了却恩怨的那种电视剧。这种电视剧有人情有血性,在抗战八年中尤为悲壮。不止一次让我感动,甚至流泪。
这类电视剧看多了,不由就对日寇和我国军民的战力有所了解。真是不想不知道,一想吓一跳。抗战初期基本上是日寇死一人,我国正规军死二十多人。民间抗日武装打死日寇一人,自己往往付出四五十人的代价,甚至更多。以至日寇敢闻枪声而疯狂追击,我国军民不敢轻易鸣枪。电视剧中常有勇士高呼“拚了”,冲向敌群。其实以我手中劣式武器或劳动生产工具,冲向训练有素,且有飞机坦克大炮佐阵的凶残日寇,无异孩童冲向壮汉,虫蚁撼树。想以命換命,基本上是不可能的。不然怎会有十几个壮汉打不了一名日寇呢?落后就要挨打,在抗战期间就是血的教训。抗战是艰难的,其艰难程度是超出今天人想象的。所以不论共产党领导下的抗日军民,还是国民党领导下的抗日军民,或是自发的抗日民众。我认为在抗日战争中,只要敢于同日寇斗争的,不论他是否消灭过一个日寇,他都是民族英雄,值得敬仰和歌颂。
中日相邻,自唐代以来,日寇屡次入侵我国土。本来两邻国间有矛盾,也难分清谁是谁非,继而刀兵相向,在二战前,都是很正常的。但日寇在入侵中国时,其滔天罪行,实超出正常战争范畴太多。烧杀抢掠,对平民使用细菌和毒气,无恶不作,日寇实在是比人人憎恨的_分子恐怖百倍而不止。日寇在中国战场上仅死军民不足一百万,而至使中国军民死亡人数竟达三四千万,这是什么概念。多少人家为此家破人亡,日寇的残忍由此可见一斑。