有两只麻雀从一片洁白的云群飞过,它们刚飞过云,就看家下面有一条已经被污染了的河,河面上扶着了一些垃圾,和一些臭气而且,这一条合适从旁边的一个工厂传出来的。
妈妈,是谁这么不讲道德?等我知道了凶手我一定不会放过他的!小麻雀气势汹汹地对妈妈说。
孩子,这里以前还是一条清澈见底的河流。但是,现在都是人们把河的入口和排污管道紧紧相连,经过大量排污,使河流变成了现在的浊江妈妈伤心地说。
小麻雀站在了一个排污管道,它刚要跟妈妈说句话。可是,还没等说,污气就堵住了小麻雀说话的权利,小麻雀呼吸了一口污气,突然当场晕倒,妈妈快速拍打着翅膀去旁边的一片森林里疗伤,它去了啄木鸟大夫那里,大夫跟妈妈说小妈妈却没事的,过几天它就会好起来的,妈妈终于咽下了这口重气,,小麻雀悠然醒来,发现它的这里的空气很清新,它就戴着疑问去问大夫,大夫回答,说:树木有一种强大的力量,叫做光合作用,这种作用可以让树叶散发出清新的空气,带来健康。小麻雀津津有味地点了点头,说:妈妈,我们能叫上我们的亲戚帮忙在工厂旁边种树吗?也加上啄木鸟大夫吧!行吗?
好啊,这本来也就是我的理想,既然你答应了,那我们家把劲儿吧!妈妈高兴的说。