梅花赞的作文
梅是一种平凡而又普通的植物,苍劲的树干,鹅黄或淡红的花瓣,几丝白色的细蕊随风摇摆。这就凑成了美丽而俊秀的梅。
梅是春的使者,它盛开在晚冬早春时节。人们都说:“不经一番寒彻骨,怎得梅药扑鼻香。”确实,梅花的美是数九严寒“冻”出来的。它与松、竹并称“岁寒三友”。它一直是人们心中的坚贞不屈的植物。
古人常常写诗夸赞梅的品格。宋代卢梅坡的《雪梅》,王安石的《咏梅》,大词人陆游的《卜算子·咏梅》……但我觉得最好的是元代王冕的《墨梅》。一句“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”这是对梅花品质最好的高度的概括。梅花不畏傲骨严寒,始终坚强不屈,这种品质是多么高尚呀!梅还是春最早的“代言人”。但是它不因此而骄傲。它不像玫瑰,因为自己的美丽就骄傲无比。它将永远是花中即谦虚又美丽的皇后。
梅对人类来说,从不索要过多。它仅要一方沃土,一泓细泉,便可以茁壮成长。它也不用人类过多的照顾,野外的梅依旧可以开出美丽的花朵来。一旦开花了,它那独特的花朵立刻可以成为一道亮丽的风景线。它的香气令人为之一振。可人类认为它好看拔出来插入花瓶,车轮总是无情地辗过它。但是无论如何,它的香气始终不改变。
看着梅,我仿佛想到了为了新中国成立而牺牲的战士们。他们面对敌人的威胁,丝毫不说出党的秘密。他们的气节不会改变,他们的精神将永远载入史册。