想念那片湛蓝的天,也许人就是这样矛盾,失去后才懂得珍惜。想想那片湛蓝的天,曾经我也拥有过。
我像一只被囚禁的鸟儿,虽丰衣足食,但却不得向往已久的自由。呵,窗外五彩缤纷的世界我经历过,可这一切的一切转眼间变成了永恒的记忆。人总是念旧,不错,是这样,可谁能想到人为什么念旧,是因为昨天自由今天被束缚是因为昨天无忧无虑今天心事重重还是因为……
躲在自己的小房间内,面对书桌上厚厚的一叠试卷,早已被吓得屁滚尿流。耳边又响起,不,是耳边又传来一阵谆谆教导:
这些试卷含’金’量很高,回去把它做好,不愁考不进重点初中。这是班主任的声音。
争口气,我没福份上大学,这光宗耀祖的重担可全仰仗你了,这是妈妈声音,这本《新学习方案》把它做好。
做好做好耳边整天回荡着。窗外,天气很晴朗,天自然也湛蓝,而我已经不是以前那个我了,以前的我可以无忧无虑地疯玩,在阳光照射下,在蓝天衬托下,我是多么地快乐,多么的自由!玩累了,把外衣搭在肩上,抹去鼻尖的汗珠,喘着阵阵粗气,身上喷发出儿童特有的朝气。
休息够了,立刻融入到阳光中,融入到快乐里,玩惊险刺激的猫捉老鼠,参加趣意盎然的丢手帕……一个个都会让我乐在其中,湛蓝的天空下,徐徐的微风里,穿跃着一个活泼的身影,那就是我,没有烦恼没有忧愁的我。而现在,天依旧湛蓝,光依旧温暖,可下面的人变了,整天沉浸于可恶的s,y之中。衣来伸手,饭来张口,不会独立,也不会反抗,反抗未斩草除根的应试教育的压力。
也许,随着时间的逝去,我在未来可能会有一番大有作为,但这对我而言,这是次要的。我追求的是自由,追求的是平常的生活,追求的是湛蓝天空下没有烦恼的我。
打开窗户仰望一下湛蓝的天空,心中无限留恋,又无限向往,是留恋过去自由的一点一滴还是向往渴望已久的解脱再望望桌上的试卷,顿时满腹惆怅。