作为一名经验不足、执教小学语文的教师,9月18日,我很荣幸地参加了进修校组织的“文化作文”研讨会,感受真是受益匪浅。从谭蘅君老师的讲座和精彩的展示课中,我更进一步了解了语文习作教学的发展方向和目标,反思了自己教学中的不足。通过这次学习,我有以下几点感悟:
一、教师要多读书,不断丰富自己的知识
想给学生以滴水,首先自己就必须具备一桶水。在老师的讲座和展示课上都显示了“文化作文”在教学中的重要地位,让我深受启发,让我明白了“文化作文”的实质是用文化的眼光审视话题,用文化的意蕴丰美话题,用文化的材料表现话题,用文化的笔法写作话题,用文化的思辨挖掘话题,用文化的品位提升话题。这样,厚重的文化在作文中强势渗透,在作文实践中涌现文化厚的硕果,小学阶段就必须为之奠定基础,将作文文化话,这也是我们小学作文发展的必然阶段,所以,我们必须多充电,不断丰富自己的知识。
二、以育人为本、轻松习作
“文化作文”在构思上把话题放到一个广阔深厚的文化背景上去审视、对比、碰撞,以文化的眼光打量事物,以培养发展人得真、善、美的品格为导向,鼓励学生放飞心灵去感受、想象,自由如实地写出自己的见闻和心声。这就有利于培养学生的观察能力、思维能力、表达能力和语言文字的驾驭能力,让学生不再觉得作文是一种负担,而是勤奋的探索,执着的追求。
三、作文应回归生活本质,落实习作训练
作文来源于生活,因此,教师要引导学生走进大自然,了解社会,了解生活,了解国家大事,引导学生做生活中的有心人,感受生活的充实。只有将生活和作文联系起来,从不同的角度去观察,看到不同的景象,得出不同的结论,让作文素材开发成为无尽的源头活水,学生写作才会左右逢源、运用自如。
四、落实作文的修改
何其芳曾说:“古往今来,凡是文章写得好的人,大概都在修改上用过功夫。”现在,很多学生下笔即成文,修改文章的重任就移交老师了,而老师的精批细改,往往换来很多学生的“不屑一顾”。这样,怎能让学生的水平得以提高呢?所以,落实作文修改练习,效果绝不低于写一次习作练习。