游清晖园作文
星期五中午,阳光明媚,小鸟在枝头歌唱。世纪小学全体师生怀着愉快的心情,来到了闻名已久的顺德名胜——清晖园春游。
清晖园,位于广东省顺德区大良镇清晖园,地处市中心,故址原为明末状元黄士俊所建的黄氏花园,现存建筑主要建于清嘉庆年间老师告诉我们,园取名“清晖”,意为和熙普照之日光,喻父母之恩德。
来到门口,一座圆形拱门赫然出现在我们面前,门口两侧两头大石狮子表情威严,好像在说:“坏人你休想进去!”看它威武的样子,我似乎有点害怕。
进到园子里,里面空气清新,有许多名贵的花草树木。我心想:哇!好漂亮哦!从右边的圆形拱门进入庭院,那里有迂回的长廊,有精致的的亭台楼,有魅力的莲花池。其中,令我印象最深的是莲花池。莲花池里有粉莲花,它们姿态各异:有的像翩翩起舞的少女,有的像害羞的小淑女,还有的像亭亭玉立的少女……
绕过莲花池,我们来到“碧溪草堂”,有一个空疏竹木雕圆光罩,工艺精湛,古色古香。两侧玻璃门屏上刻有九十六个“寿”字,又称“百寿图”。走过草堂,沿着池廊,我们直走到船厅。它是模仿画舫的特色建成。船厅为两层楼屋,又称“小姐楼”,它与惜阴书屋连在一起。
穿过圆形拱门,我们来到一个更大的庭院,里面有一个大的金鱼池,池里有许多不同颜色的金鱼:白色的,金黄色的,黑白相间的……让人目不暇接。另外,庭院里还种着紫竹、龙眼、银杏……一年四季,与古色古香的楼阁亭交相掩映,景色怡人,让人流连往返。
这次春游,让我大开眼界,也让我深深地感受到古人的智慧是如此让人敬佩。