我的同桌是一位小女生,最初她搬来做我同桌的时候,一脸冷漠严厉的眼神使我心里不禁闪过一丝冷颤,心想以后不免会有一些“皮肉之苦”,由于良多女生都喜欢抓人挠人。她有长长的马尾辫,最特别的是脸圆圆的,小小的,下巴有点点点尖,很像动漫里的一个小女生。
在一次数学课上,老师给我们讲如何用百分数解决应用题,小女生收视反听的听课、记笔记,而我却突发奇想,想打搅一下她。我忽然袭击了一下她的右胳膊肘,没想到她涓滴没反应,依然聚精会神忙抄笔记。“嗯?没反应?”就在我正想再次恶作剧的时候,她转过头来气愤的对我喊了一声“别吵我!”班上同学的目光齐刷刷地望着我,像警察审判小偷。我尴尬地赶快低下头抄笔记,而她又继承用心听课记笔记了。
课堂刷题的时候,她刷得最快。刷完了题也不闲着,她会起身走到小组其他同学身边,有一次我问她去干什么,她说去帮助自己的组员。我看着她一字一句、一五一十耐心地把自己的方法“传授”给组员,心里也不由地想:跟她一组真好,不会的时候,不用问老师,身边就有个“小老师”。
每当老师布置回家预习课文的时候,我就觉得自己又可以偷懒了,第二天回校,小女生的书上花花绿绿、密密麻麻,做满笔记,课文的知识点都做好了充分的预习,而我的书上却是一片空缺。后来我们好多同学都挨了批评,像一群落汤鸡似的,而小女生则在旁边偷笑。
勤奋的小女生,是我的同桌。她就像一只小蜜蜂,不知倦怠地忙着采花酿蜜。她为什么会这么勤劳呢?当我问她这个问题的时候,她骄傲地说:“我要追上我哥!我哥高一,成绩非常好,他是我的榜样。”听了这个回答,我恍然大悟,原来一个学习目标十分明确的人,才能如斯勤奋不怕累!