读其文必先了解其人。
《十二岁的旅程》作者是赖清河,越裔美国人,儿童文学作家。幼年的坎坷经历与融入异国文化的艰难过程,让她的文字充满了深邃的内涵。充沛的感情并且耐人寻味。其诗体长篇小说《十岁那年》以优美的语言和独特的写作角度获得20xx年,纽伯瑞儿童文学银奖和美国国家图书奖金奖,在中国出版后获得了儿童文学评论,界与学校老师,小读者的一致好评。
十二岁的女孩米娅林,伶牙俐齿,在美国出生,长大的她却有着另一个奇妙的身份一一阿梅,这个名字将它与从未谋面的故乡紧紧联系在一起,这个时间她本打算在美丽的海滩和朋友一起欢聚,却不得不陪奶奶飞越几千公里,回到爸妈口中的故乡去寻找一个重要的秘密,是什么让奶奶执着了几十年,面对故乡半生不熟的语言。文化习惯和行事诡秘的大人阿梅焦头烂额,哭笑不得,而她只能靠着自己,终于调查有了新的进度,一切线索渐渐指向最后的玄机一一封带不走的信。等待阿梅的是一段令人震惊的往事……