城市书房作文
在温州市图书馆楼下有着一座“城市书房”,它普通而不起眼,却是我每个节假日的必去之地。
一年寒冬腊月,北风肆意地尖叫,摇曳着树木干枯的枝干。我一路顶着大风来到此处,前脚刚踏进门槛,就感到热风袭来,顺势将我包围。冻僵的小手渐渐热乎,苍白的脸慢慢红润;就连发紫的唇也染上了一丝鲜红。在寒风中,城市书房,莫过是一家蹭暖气的好“容身之处”。
我夹着包,在靠窗的圆桌坐下。慢慢拿出了一叠作业,插上耳机,便开始奋笔勤书。“刷――刷――”笔尖在纸上摩擦,发出清脆的声响。我埋头写字,不时轻轻哼唱音乐,也无人问及。整座书房安静地出奇,似时间静止了一般。片刻后,我起身,望了望四周,是一片书海,上至儿童绘本,下至知识哲理,一应俱全。我的嘴角不由微微上扬,随手抽出一本。待回到座位时,桌上的书仍整齐地平放着。
我轻轻翻开书页,便陷入书的世界。我的情绪也随着情节上下浮动,在那只有书和我为友。时间不知不觉在页间流逝,我也丝毫没有察觉。
每当深夜,街边的店铺都已进入睡眠时,却总还有那么一家书店闪烁着光芒,点亮了这座城市。