奥运是什么?在我的眼里,它是一场没有硝烟的战争。在这场战中,运动员们不仅仅是竞争、比赛各自的技能。还要竞争各自的精神。竞技体育的重要价值在于,以超越、突破、团结、创新等精神力量激励世人,而不仅仅是技艺的展示、战术的运用。
透视每个运动员的背后,都必有一种精神让我们感动。陈燮霞的十年励志,小将郭文珺的心无杂念,柔道选手冼东妹的艰难复出,美国男篮“梦八”的志在必得,中国女足的顽强拼搏。当然还有土耳其举重运动员、雅典奥运会冠军塔伊兰,3次试举失败后对杠铃的深情一吻,女子十米气手枪亚军俄罗斯名将帕杰林娜与铜牌得主格鲁吉亚的妮诺萨卢克瓦泽在领奖台前主动相互拥抱,并送上“奥运之吻”…