乌镇游作文
乌镇的美是需要你慢慢品味的。
在乌镇,虽然身边是游人如织,我却体会到了一种安静,和家人一起照相,一起嬉闹,但奇怪的是,我依然觉得好安静。钻到桥洞下,我听到了淙淙的流水声,坐在桥墩上,我听到了乌蓬船摇橹的吱嘎声,可是我还是觉得好安静。
是因为心的安静吗,是因为乌镇将古典与现代串接的如此完美,让我纵贯古今,洞彻世事了吗?
我知道此刻乌镇深深吸引到了我,因为它和谐的原生态,因为它的本该如此。
有人说,乌镇人为的东西太多了,可是能将人文表现的如此淋漓尽致,触手可及,难道不值得我们发出由衷的赞美吗?后梁太子能在此独居著书,绝不仅仅是因为这里迷人的风景吧。
乌镇,还保留着大量的原住民,他们是不和游客做生意的,甚至不和游客们做过多交流,我想这是管理者有意为之,因为,你静静的看他在屋里纺织,你静静的看他们做定胜糕,看她用最古老的方式做各种铜饰,银饰,看她编筐,洗衣,做酒,你会觉得,何必打扰它们,因为他们的生活方式,也是你人生的参照。
晚上,西栅的夜色浓烈起来,桥上,河边都挂满了彩灯,在水的倒影下,温暖而灿烂,让我们这些平民百姓忽然有了一种“奢华”的感觉,没有汽车,没有高楼,不看电视,不看手机,然而这喧闹的市井,却折射出来最简单最直接的情感,显得格外热烈,更显得格外的奢侈。
将我儿时的记忆还原就是乌镇最大的功用。 因为怕买不到一早去上海的车票,我竟然清晨6点借了房东的自行车飞奔向汽车站,晨曦中乌镇的大街异常静谧,晨雾丝丝清凉,自行车轮沙沙作响,远远看去,错落的屋檐就是她的睡姿,她还没有睡醒,我却要走了。好奇怪,我并未生活在江南,此刻我竟然体会到了茅盾先生离家的感觉,可惜我远没有他老人家的远大抱负,只是在这里我找到了一种小时家乡的味道。