游乌镇作文
乌镇地处桐乡市北端,距市区13千米。为二省三市交界之处。乌镇历史悠久,谭家湾遗址是乌镇的源头。去年暑假,我参观了乌镇,使我流连流连忘返。
首先在游船码头乘船,船上的人满了,然后船夫就开始划船,且嘴里不停的吆喝着……船不久开始慢悠悠的动了起来,船身并不停的摇摆着。此时此刻,两边都是密密的芦苇,过了一会突然出现了一座桥,船夫不紧不慢的摇船过去,顿时开朗了许多,右边是在水中的房屋,左边垂柳拂地,船仍然不停的前进,当我刚领略小桥流水人家的时候,船到了码头。上面是一座桥,随即我开始顺着桥往右拐,出现了一条宽窄相间的小路,就顺着小路往东走。
首先遇到的是茅盾故居,由茅盾的祖父沈砚耕经手,分两次从两家房主手中买进,作为全家住宅。东单元的两间两进先买,称作“老屋”;西单元的两间后购,称作“新屋”。“新屋”、“老屋”结构相同,风貌一致,中间仅隔一墙,楼上楼下均设门连通,浑然一体。临街四间,楼下是一式的木板排门,外罩半截的木矮门;楼上则是一排不透光的木板窗。“老屋”第一进楼下东面一间为过道。