孝,是中华民族的传统美德,也是为人之本,所谓百善孝为先。因此,每当有儿孙不孝,虐待老人的事发生,都会引起广大人民群众的愤慨。最近,就发生了一件这样的事。
在一个农家小院里,有位八十多的老人。一天,他对儿子说:“我饿了,做点面条吃吧”。他的儿子却不耐烦地说:“你这老东西,烦不烦人呀!没看见我忙着吗?回屋呆着去!”。老人无语,默默地回屋了。
不大一会,老人的孙子回来了,放下书包对他爸爸说:“我饿了,我想吃面条”。“好的,我这就给你做”老人的儿子痛快地答应了。不久,坐在屋里的老人隐隐闻到了面条的香味,推开了门,愣住了。只见自己的儿子和孙子正在吃着热乎乎的面条,。老人的眼窝湿润了,许久,才缓缓地说:“推门看见儿喂儿,想起当年我喂儿。我喂儿来儿饿我,当心你儿饿我儿!”
老人如绕口令般的一席话,像一把锋利的匕首,深深地刺痛了我。可怜的老人已是风烛残年,在最需要被人照顾的晚年,儿子却是如此对待,多么的凄凉悲哀啊!乌鸦尚且反哺,羔羊都知跪乳,已为人父的儿子,简直是个连畜生都不如的东西。
不知道他有没有被爸爸的这番话触动灵魂,不知道他是否还记得父亲的养育之恩,也不知道他是否想过自己也会有老了的一天。我真心地希望他只是一时糊涂,知错就改,现在还来得及。否则,等到老人去世,就一切都晚了。子欲孝而亲不在,那可就连赎罪的机会都没有了。
我想,通过这件事,我们每个人都应当有所触动。老人的儿子不好,我们就肯定比他强吗?不一定吧!反思一下我们的所为,总是会发现这样那样的不足。是否帮父母做些家务?是否自己的事自己做而不让父母分心……。通过反思,我们就会发现我们所给予父母的爱远不如父母给予我们的多。
父母的爱,就像天上的太阳,它是那么的伟大、无私,却又是那么的让你忽视它的存在。来吧!让我们从现在,把我们的爱,我们的孝心更多地给予我们的父母吧。如果说一滴水可以折射出太阳的光辉,那么我们的一片孝心也一定会让辛劳的父母绽放出快乐的笑脸。