袁隆平作文
相信所有的中国人都不会忘记邓小平和袁隆平。有人曾经风趣地说,中国农民吃饭靠“两平”,一是靠邓小平的责任制,二是靠袁隆平的杂交水稻。这位有着古铜色皮肤的科学家,就像一位普通的农民,经常两腿沾满了泥点子,穿梭在田间地头。如今,袁隆平培育的杂交产品在中国的水稻种植面积,达到一半以上。有人算过一笔帐,每年生产的稻谷可以多养活6000多万人。五十一年前,袁隆平从西南农业学院毕业后,被分配到湖南安江农校教书,最初他研究红薯、西红柿的育种和栽培,1960年,中国发生了一场罕见的自然灾害,袁隆平看到有人饿死在路边,他意识到,只有水稻才是农民的救命粮。从那时起,他开始了在水稻领域的探索。
袁隆平(1930年9月7日-5月22日),男,汉族,生于北京,无党派人士,江西省九江市德安县人。享誉海内外的著名农业科学家,中国杂交水稻事业的开创者和领导者,中国共产党的亲密朋友,无党派人士的杰出代表,“共和国勋章”获得者,湖南省政协原副主席,国家杂交水稻工程技术研究中心原主任,中国工程院院士,被誉为“杂交水稻之父”。
当有记者问袁隆平:您的身价值1008亿,您如何看待财富和名利?袁隆平说:不错,我身价值1008亿,可我真的有那么多钱吗?