关于书的奥妙作文
今天,妈妈买菜时顺便买了一盆多肉植物盆景。
我从远处看,发现这盆植物的叶子与众不同。走近看那一片片叶子像一个个竹筒,十分圆润。用手摸一摸叶子的前端,哎哟!好痛呀!
过了几天,我因为备战考试,便忘记给它浇水。几个星期后,我跑到阳台,惊奇的发现多肉仍绿得发亮,而别的植物却都低着脑袋。咦?怎么回事?难道这盆植物有“超能力”?我对走向阳台的妈妈问道:“妈妈,为什么这盆多肉这么长时间不浇水还能活,而其它植物却活不了呢?”
妈妈望了望我疑惑的脸,答道:“这是因为多肉具有抗旱功能呀!”
我追问道:“为什么多肉抗旱,而君子兰、蝴蝶兰不能抗旱呢?”妈妈答不上来,我只好去问《百科全书》了。
经过查找《百科全书》,我终于知道了其中的奥妙。原来多肉植物肉质肥厚的叶片是天然的储水罐。叶片上的蜡质覆盖层建立了一道屏障来应对水分蒸发。许多肉质植物有筒形的叶子,这也减少了光照面积,有助于降低蒸发量。看完之后,我才恍然大悟。
在奇妙的植物世界中,我一定要留心观察身边事物,做生活中的有心人。