波莉安娜读后感作文
《波莉安娜》是我读过的书当中,给我留下印象最深的一本。
故事的主人公波莉安娜是一个从小就失去双亲的孤儿,寄居在富有的姨妈波莉小姐家里。来到新的环境,她满怀希望地以为自己即将拥有一个幸福的家,然而,空空如也的简陋小屋、严厉古怪的波莉姨妈、没有伙伴玩耍的孤独全都劈头盖脸地涌向了她。但这并没有改变她热情乐观的心态:窗户框起来的美丽景色,她可以把它当做房间的装饰画;没有穿衣镜,她安慰自己正好不会照到恼人的小雀斑;没有同龄的玩伴,她就尝试去感受和亲人在一起的快乐的事……她还带着大家玩“快乐游戏”,让人们一个个从困难中找出让自己快乐的事。在她的感染下,连久病的斯诺太太也开始积极地生活,做起了编织;从不和人说话的潘德莱顿先生一反常态,对人变得温情脉脉,还收养了无家可归的小男孩吉米……因为有了播撒快乐的波莉安娜,小镇里每天都发生着让人惊奇的变化。然而,生活不可能总是一帆风顺,就在波莉安娜置身于幸福中时,一场突如其来的车祸让她瘫痪了。这次,她实在找不到让自己快乐起来的理由了,于是镇上所有她帮助过的,没帮助过的人都为她祈祷,想尽办法让她快乐起来。波莉安娜配合医生的治疗,开始了康复训练。并且,她再一次用她的“快乐游戏”战胜了生活中的困难,又恢复了往日的欢乐心情。
波莉安娜的故事在生活中给了我很多鼓舞,记得有一次,晚上我发高烧,又是头晕又是身体发热,难受极了,泪水在眼眶里打转,这时我想起了波莉安娜,她从小生活在贫困的环境中,又失去双亲,我现在情况比她好多了,我硬是把眼泪憋了回去,并安慰自己,幸好不是每天都这样。每一次碰到困难的时候,波莉安娜的故事就会浮现在我的脑海里,仿佛我就看到了她乐观向上的笑容,我就告诉自己,我也要像波莉安娜那样做一个积极乐观的人。
《波莉安娜》让我明白了很多生活的道理,它告诉我们要永远乐观,永远积极向上,敢于面对不幸与痛苦;它让我们感受到了朴素里的深刻、平淡里的动人、默默里的激人奋进。