今天是马年的大年初一,吃完早饭在叔叔的提议下,他带着我和弟弟徒步去爷爷奶奶的老家给一位“神密”的朋友拜年。
叔叔拎着糕点,我和弟弟带上水杯上路了。老家离这儿有十公里的路程,路虽远但路况好,水泥马路通到每家每户门前,再加上今天气候温和,阳光明媚,我的心情就跟这天气一样的好。走在路上,到处洋溢着新年喜庆的气氛,家家户户门上贴着春联,廊檐下面挂着大红的灯笼,院子里竖着一个又大又高的香塔,袅袅的檀香随风飘 浮……大人们穿戴一新走亲访友,相互拜年;孩子们三个一堆,五个一群地凑在一起玩耍,脸上写满了欢快的笑容,整个农村都笼罩在这浓浓的“年味”中。