蜡烛精神作文
大年夜,我和爸爸妈妈到外婆家去吃年夜饭。吃饭前,先要进行祭拜。突然我的目光被一样东西吸引了,仔细一看,原来是一根插在碗里的蜡烛。这支蜡烛已燃烧过半,年岁已高了,四周布满了蜡烛油,但它还是要把光明献给我们。它燃烧了自己,照亮了别人,它给予了人家光明,但留下的又是什么?它的生命虽然只有几个时辰的时间,但它在短短的几个时辰中,做了无法估量的事情。它在流泪,它流的不是虚度光阴而悔恨地眼泪,而是帮助了朋友而高兴的眼泪,那是多么高贵的精神啊!
当它的生命将尽,它却没有一丝哀愁,而是以乐观的态度来面对。蜡烛这个不起眼的小生命却给予了人们莫大的帮助啊!
在现实生活中,我们不可能像蜡烛那样,但是我们能够学习蜡烛的精神,因为我们还有一个不可忽视的东西,那就是一颗助人为乐的心啊!帮助朋友不求回报正是蜡烛的高贵精神啊!它在流泪,它在流快乐的眼泪!