低头人生作文
禄位尊盛,守以卑者,贵。
——题记
低头,是一个再简单不过的动作,人们很少注意到这个细节,然而低头可以使一个人改变观念,甚至改变一个人的命运,正所谓“浪子低头金不换。”
唐太宗有一次想要修建一座宫殿,谏臣魏征坚决反对,由于言辞过于犀利,唐太宗回到后宫对皇后说:“我要杀了这个乡巴佬。”可皇后却向皇上贺喜,唐太宗迷惑不解,皇后便说:“那魏征能大胆向皇上进谏,则证明他认为遇到了明君。”唐太宗低头沉思了一番,大彻大悟,它不仅没有杀魏征,反而重赏了魏征。正因为唐太宗肯低头,虚心纳谏,才有他后来的“贞观之治”。
无论你是凡夫庸子,还是社会名流都有犯错的时候,但只要肯低头,肯认错,都有改过自新的机会;但不低头,不认错,可能会导致严重的后果。
不低头,有时也是一种骄傲自满的心理。记得我上小学的时候,我们班上有个男生,每天都骑自行车上学,而且骑车的技术也还不错,但是,大家越是赞赏他骑车的技术,他越骄傲,甚至挑战高难度动作,以显示他高超的技术。但好景不长,在一天放学回家的路上,他松双手骑车,出了车祸,最后还骨折受伤。
其实,这样的例子在我们日常生活中还有很多,大多是人们的自满所造成的。
低头,并不代表屈服,它不是认输的代名词。可以说,低头,是你做事前的深思;是你失败后的回顾;是你犯错后的忏悔;更是每个人都应具有的谦卑品质。
每个人都有自己的人生准则,学会低头就是一种,当你学会了低头,你就能感悟出人生的真谛。