虽然这本书是我很久以前读过的,但是书中的内容却依然深深印刻在我的脑海里。因为书中主人公当今世界首富、微软公司总裁比尔盖茨的一些在他成功道路上起关键作用的品质和精神给了我很多的启示和思考。我想,作为一位名扬世界的成功人士,他的这些制胜品质对于我们当代大学生会有许多启示和教育意义。这也是我想和大家分享这本《比尔盖茨全传》的原因。
在这本书的开篇序言作者是这样给出的:比尔盖茨也曾经和我们一样不名一文,但他知道如何利用自身的优势去抓住身边的机遇,于是,他成功了。他20岁开始领导微软,31岁成为有史以来最年轻的亿万富翁;37岁成为美国首富并获得国家科技奖章;39岁身价一举超越华尔街股市大亨沃伦巴菲特而成为世界首富。在比尔盖茨的财富后面,还隐藏着一种更为根本的东西,那就是让他成名或致富的秘密;让他跌倒后重新站起来的经验教训;他经年累月与人与物周旋所摸索出来的黄金法则;他在关键时刻力挽狂澜的精神支持正是靠着这些,盖茨走到了让我们无比钦羡的人生巅峰。
作者在开篇就揭示了比尔盖茨财富之外还有的更为根本的东西,而且正是这些东西让盖茨走到上人生和事业的巅峰。因此可以看出,这本书不是单纯来讨论他是怎么创造财富的,因为相对于他成功背后蕴涵的那些所谓的更为根本的东西来说,他的财富显并得不那么重要了。作者写这本书的初衷是想通过讲述盖茨成长、求学、创业、成功这段历程来向人们展示他成功人生的轨迹,并揭示出他一步步走向成功道路上克敌制胜的那些品质和精神,给读者以启发和思考,希望能让读者有所收获。
谈到这里,我们便急于知道,盖茨成功背后隐藏的那种更为根本的东西到底是什么呢?虽然作者列举了成名和致富的秘密、跌倒后重新站起来的经验教训等一些具体的东西,但是这些并不是我们最为需要的,因为只有找出这些具体东西背后的一些联系和规律,我们才能真正把握他身上的最闪光的部分,这样我们才能从中得到更大的收获。