《简爱》是英国19世纪著名女作家夏洛蒂勃朗特的代表作,是一部具有自传色彩的作品。
小说通过对孤女简爱坎坷不平的人生经历的描绘,塑造了一个生活在社会底层、历经磨难、敢于抗争的女性形象。
我也从中学到了很多,要勇敢的去面对困难,遇到挫折永不言败,不论自己的梦想有多么遥远,制定好目标,去向前奋斗、努力,就像主人公简爱一样,她的一生就偶遇多种困难,她出生在一个穷牧师的家庭,在她小时候,父母染上伤寒,在一个月内相继去世。幼小的简爱被寄养在舅母家里,受尽歧视与虐待。后来,简爱被松紧了劳渥德孤儿院。孤儿院教规严厉、生活艰苦,可是她依然在那里坚持接受了八年教育。
这是她在20岁前的经历,她虽小,但内心力量十分强大,承受能力也相当强,实在是令人敬佩。