《简·爱》是一部生命力顽强的书——即使它只是叙述了一个平凡的女孩子的成长故事。那么吸引我们眼球的是什么呢?是简的内在,她的勇气、爱、与自尊。
简从小就失去了双亲,原先是被送进舅父家,却被暴力相待。最后被送进了罗沃德孤儿院,却仍受到了精神和肉体上的摧残。后来她登广告谋求家庭教师的职业,被桑恩费尔德庄园的女管家聘用。一个黄昏,简外出散步,与归来的主人偶遇。在一个深夜,简被一种令人毛骨悚然的奇怪笑声吓醒,发现罗切斯特的房间失火,叫醒了他并救了他。当罗切斯特向简求婚时,简答应了他。婚礼进行时,突然有人出证:罗契斯特先生的妻子就是疯女人。法律阻碍了他们的爱情,简离开了罗契斯特。后来,简回到桑恩费尔德庄园,那座宅子已成废墟,疯女人放火后坠楼身亡,罗契斯特也受伤致残。简找到他并和他结了婚,得到了自己理想的幸福生活。
简是个值得我们学习与尊重的女孩。她是那样性格坚强,朴实,刚柔并济,独立自主,积极进取的女性。她出身卑微,相貌平凡,但她并不以此自卑。她蔑视权贵的骄横,嘲笑他们的愚笨,显示出自立自强的人格和美好的理想。她有顽强的生命力,从不向命运低头。