“石头剪刀布”大家都知道。虽然是简单的游戏,但在这里却成了感人的故事。
这是一对亲兄弟分享独物的方法,这是一条能让人无法抗拒的条约,这更是决定前途光明与黑暗的户口本。哥哥永远让着弟弟,弟弟则总想改变哥哥。但他们从小到大,弟弟总是赢家。这还不是兄弟之情使的魔法?是,是的,就是兄弟之情。
小时候,他们决定分享的是糖果,饼干或是铅笔,橡皮。弟弟总出“不”,哥哥总出“石头”。有好几次弟弟都问哥哥:“下次还出石头?”“嗯。”弟弟想改,但他又怕:万一哥哥也改了,那我还是赢,不行,我不改,我一定要让他赢。但是最后,哥哥还是输了。
他们上高中了,但家穷,只能供一个人上学。哥哥说:“我不会再让你了。”可是他口是心非———让给弟弟,因为他毕竟是我弟弟。弟弟又赢了,但他很伤心,哭得泪流满面。哥哥让了弟弟,在那时候,如果哥哥赢了,以他比弟弟更出色的成绩,绝对能考上“状元”。
弟弟没考上大学,就和哥哥一起上班。有一天夜晚,厂里着火,这种突发状况,让他们措手不及他们赶紧泼水,让消防队有了充分的时间。大火灭了。厂长为了奖励他们,给他们一套商品房,房主只有一个,能当城里人,尽快决定。又是石头剪刀布,又是弟弟赢,又是哭得稀里哗啦。
他们都知道,那一天,弟弟的手被石膏绑住了,动不了,只能出不。
哥哥宁可让自己当一个农民。
弟弟却无能为力。