寒假里,我读了一本书《驴小弟变石头》,讲的是一头叫驴小弟的驴子,他有一个幸福的家,爸爸妈妈很爱他。驴小弟爱收集石子,有一天他捡到了一块魔法石,可以帮他实现愿望。因为突然遇到狮子,小驴非常害怕。他惊慌失措,把自己变成了一块大石头。
最后,他在爸爸妈妈的帮助下又变回自己的故事。
这个故事讲了伟大的母爱和父爱。但是我发现了另一个问题:当驴子弟弟遇到狮子时,他为什么把自己变成一块石头,这样他只能被动地等待别人来帮助他?
如果他当时冷静下来,他可以把狮子变成石头和草,你甚至可以把自己直接回家。可是他太紧张了!在危险面前,他把自己变成一块石头,这实际上是一种逃避的行为。
为什么这样呢?因为他一直在父母的照顾下长大,没有解决问题的经验和能力,只能避难。如果平时多一些独立生活的经历,多一些锻炼,我想驴小弟再碰到困难的时候,他就不会这么慌乱了。
这让我想起了我自己。当我遇到这样的问题时,我的练习和小驴哥一样,所以我以后会多锻炼。