呐喊读后感
《呐喊》经典小说读后感1
读完《呐喊》的自序,我了解到鲁迅先生的生平和他的人生感悟,我从心底发出一种对国家和民族的责任感。
小时侯,鲁迅几乎每天出入于质铺和药店之间,隔着比自己高一倍的柜台,鲁迅为他久病的父亲买药,最有名的医生开的药引果真稀奇。回忆起我们小时侯的生活,那真是太幸福了,而我却常常撒娇,惹爸爸生气,那时,我为父亲做过什么?我真惭愧。
鲁迅在他的父亲亡故之后,便到东京留学,他一开始选择医学,后来有弃医从文。学医是为了拯救像他父亲一样被庸医所害的人,他在战争时候便去当军医,也促进了国人对于维新的信仰。但是后来他又深刻的认识到学医只能治疗人们身体上的疾病,更重要的是要拯救国人的心灵。
鲁迅在年轻的时候有很多的梦想,不管是学医还是做文章,他的目的都是为了拯救被腐朽思想束缚的人们,为了拯救国家,他的这种执着的追求,不懈的努力的干劲,也激励着我要百尺竿头,更近一步,坚持一分耕耘,一分收获,不断的去挑战自我,超越自我,相信成功会在前方等着我。
我一直以为“ 国家”离我很远,我的存在似乎与国家无关,国家太大,太空,太远。但是,在我看了《呐喊》的自序后,我发现我错了,我这样想是缺乏责任感的表现,其实,我和国家还是密切相关的,国家减免学杂费的措施不就惠及到了我吗?我努力学好各门功课,在高考的考场上自由的发挥,之后在自己工作的岗位上做好自己该做的事,不给国家添麻烦,虽然没有鲁迅那么有影响力,但也尽了一份力。
鲁迅在弃医从文后,也遇到一些困难。但他没有放弃。在追求成功的道路上,挫折是难免的,我们只越过这些坎坷,坚持不懈,持之以恒,才能迎来令人兴奋不已的成功。
鲁迅先生的爱国精神然我佩服不已,他将拯救人们的思想作为自己的责任,并且全身心的投入到写作中,一篇篇优秀的文章陶冶人们的情操,提升人们的修养。他,是我们的好榜样。