风写景作文
盛夏,晴明,漫漫天光在叶子上流溢,折射,辗转成一地斑驳的光与影。
外婆坐在那把旧藤椅上,慵懒地半闭着眼。幼时的我在南瓜藤下时而追逐蜂蝶,时而拨弄南瓜的叶子。清脆童稚的笑声模模煳煳撒了一地,被日光漫卷笼罩,拂过清风,飘散如一个不真实的幻境。
那是午后流云般的静默时光,犹记蓝天那么蓝,南风那么软。小时候随外婆住在乡下的那段日子,早晨便随她去河边,散步,钓鱼,打水浇菜。我可以摘一束雏菊随蝴蝶舞起,亦可躺在草丛里看云霞卷舒。
曾经天真地以为一辈子就是这样,是乡间清爽的风,是南瓜地里的虫鸣,是河水潺潺流向远方的诗,是外婆有条不紊劳作在南瓜地里的身影,来日方长。
后来,我上学了。后来,就很少再去乡下。
我们总以为来日方长,却忘了世事无常。