清明过后,麦苗拔节了,油菜花也竟相开放了。
放学后,我迈着轻盈的步子走在田间的小路上。路两旁一片明艳,田野里大片大片的油菜花都开花了,简直成了花的世界,花的海洋。
我不由自主地放慢脚步,仔细观赏,那些黄灿灿的油菜花一团团一簇簇,就像一个个大绒球,每一个绒球有二十多朵小花,每朵小花有四片花瓣,这些花全部展开了,露出嫩黄色的花蕊,散发出扑鼻的香味;有的含苞欲放;有的还是米粒大的花骨朵。根茎把油菜花高高托起,这些茎有紫色的,有绿色的,有的紫中带绿,有的绿中夹紫……茎上那片片绿叶把油菜花衬托得更娇艳,更妩媚,在茎上长叶子的地方又生长出许多枝权,顶端也开出了黄色的花。
这么多的油菜花各有各的姿势:有的亭亭玉立,像一位含羞的少女;有的穿着黄裙子,像带着自己的姐妹参加百花争艳的盛会;有的昂首挺胸,像一位强健的小伙子。真是千姿百态呀!
一阵风吹过,油菜花就轻盈地左右摇摆,跳起了优关的《油菜圆舞曲》。风过后,油菜花停止了舞蹈,静静地站在那儿。
一群勤劳的小蜜蜂“嗡嗡”地飞来了。它们尽情地采着花蜜。偶尔有儿只白蝴蝶在花丛中吃来飞去,忙着传播花粉。