神奇的植物作文
我的家里摆放着好多植物,吊兰、凤尾竹、八方来财树……他们生机盎然,为我们带来了愉快的心情和新鲜的空气,吊兰如同一位美女,长发飘飘,茂盛的叶子垂挂下来,真是温柔美丽;凤尾竹就像凤凰的尾巴一样,那么修长,那么秀丽;八方来财树叶子肥肥胖胖的,每个叶片都有八个小叶瓣,代表着财运滚滚福气来临。一进家门,就看到满眼的翠绿,让人感觉舒服极了。今天,爸爸买了一包甘蓝,竟然有绿色的,也有紫色的,我很奇怪,为什么甘蓝有紫色的?为什么大多数植物都是绿色的呢?
带着疑问,我去查阅了《十万个为什么》,找到了答案。
原来,植物中之所以呈现出绿色,是因为植物中含有叶绿素,叶绿素是植物通过阳光进行光合作用的补助色素,紫色的甘蓝是他们细胞中紫色的色素占了优势,掩盖住了绿色素的颜色。晚秋初冬,很多植物的叶片变红或者变黄,是因为叶绿素的合成受阻并开始分解,叶片中的叶红素和叶黄素显现出来的缘故。还有些植物不是纯粹的绿色,比如紫菜,他就是含有不同的光合色素才变得黑绿色。
原来大自然是这么神奇!以后,我要细心观察,发现更多大自然的奥秘!