神奇的植物作文
听妈妈说,猪笼草能捕捉虫子,这是真的吗?我一直将信将疑。
周日的一天,妈妈给我买了一盆猪笼草,还没等妈妈把盆放下,我就迫不及待地接过妈妈手中的花盆去仔细观察了!你瞧,猪笼草多神奇啊!从远看,猪笼草长得像古代装酒的瓶子,近看,上面有一片小小的又圆又绿的叶子,刚好遮住“瓶口”,就像一个“瓶盖”,“瓶口”向外翻,上面有非常细小的条纹,很光滑。仔细一闻,“瓶子”里还散发出一阵阵香甜的味道。这种植物的叶子形态很奇特,它的颜色上层是暗红色,下层是淡绿色,好像给古代装酒的瓶子穿上了一件美丽的外套。
然而,这样美丽的猪笼草,却是一个完美的“死亡陷阱”!七月份的一天,一只小虫子“嗡嗡”地飞到了猪笼草的瓶口上,小虫子高兴得在上面手舞足蹈,小虫子跳啊,跳啊,脚下一滑,跌进了“万丈深渊”!没想到,我真的看见猪笼草吃虫子啦!但究竟猪笼草是怎样吃虫子的呢?我带着好奇和疑问去问了妈妈,妈妈叫我自己去查阅,我从书上得知猪笼草引诱小虫子时,会散发出迷人的蜜香,让小虫子飞到“瓶口”,猪笼草散发出的蜜香慢慢退去,小虫子就跌进了“万丈深渊”!接下来,猪笼草分泌出液体把小虫子淹死,再慢慢把它消化掉。通过查阅资料,我还知道了科学家仿照猪笼草吃虫,发明了捕虫工具。
这真是一种神奇的植物啊!把它挂在家里,人们就不用用手来打苍蝇蚊子了。这样既能捕捉虫子,还能装扮房间,真是一举两得啊!通过对猪笼草的观察,我领略了大自然的神奇与奥秘。