观灯会作文
光阴似箭,日月如梭。转眼间,愉快的寒假生活在不知不觉中过去了。但在寒假中经历了一件事:观花灯,却给我留下了深刻的印象。
再一场又一场的冬雨后,终于在一个无雨的周六晚我和爸爸、妈妈、还有我的小伙伴去南京城南最大公园——白鹭洲公园观看第33届秦淮灯会。
一进大门你就可以看到今年白鹭洲公园灯会的示意图。这次灯展区是以“文学之都·白鹭雅集”为主题的。一共有69组灯。分为三大板块:水上区域、陆地区域和亮化区域。
以秦淮著名诗句为设计元素,无数的诗牌组成的诗阵,配上秦淮著名荷花灯笼《博临群书》灯组,让我一下仿佛就走进了文学的世界。
看到这个用紫色灯光组成的树枝形状的通道没?这个灯组选取南宋诗人吴潜写的《南乡子·野景有谁收》中的“野景有谁收,只在苍鸥白鹭洲“诗句,自由飞翔的白鹭把我带入了诗情画意的水上。
远远的就看到西游记里的人物,你看唐憎骑着他的白龙马,前有孙悟空,猪八戒,后有挑担的沙僧。用黄色灯构建的高山,绿色的灯构建的森林,红色的花,白色的云像不像吴承恩笔下描写的那光怪陆离的妖怪世界。
“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。”唐代诗人杜牧的《江南春》绝句,这诗配上这个灯组真是绝。
这个灯组是李白斗酒诗百篇,也许那首《登金陵凤凰台》就是大诗人喝完酒后的杰作。
夜深了,我在回去路上心情久久不能平静,有着悠久历史的南京城,多少文人墨客为南京的美景所折服。我为生在这个城市而自豪。