中国传统文化介绍作文
中华传统文化|中国传统文化作文:孝义木偶
上周日,(11月22日)我们267班第1、2小组在家长的陪同下来到了孝义巿木偶剧团,通过实地考查、采访老师、观看演出,来了一次与非物质文化遗产的零距离接触,真是大开眼界,收获颇丰。
我们一群人兴致勃勃地来到了木偶展演厅,首先映入眼帘的便是那些栩栩如生的木偶造型,有手拿金箍棒的孙悟空,有肥头大耳的猪八戒,有扛着铁耙的沙和尚,还有身穿彩色衣裙的仙女,以及一些叫不出名字的小木偶人,真是造型千姿百态,个个活灵活现。山西省非物质文化遗产传承人侯建川老爷爷热情地接待了我们,他还详细地给我们讲解了木偶的四大种类,有提线木偶、仗头木偶、布袋木偶和铁线木偶。爷爷讲完后,戏团几位老师举起了小木偶给我们表演了几段小戏,他们精湛的演技赢得了台下同学和家长们的啧啧称赞和阵阵掌声。我们还与木偶大师以及他的一些木偶作品进行了拍照留念,在一遍遍地欣赏中,我还真对那些木偶作品爱不释手了,真佩服他们的聪明才智,竟然赋予了那些呆板的木头人以生的气息,诠释了人间的喜怒哀乐。参观结束后我们一起来到同学杨鸿桥的家里,家长们你一言我一语合作编了《夸夸家乡的木偶戏》三句半,在一遍遍的彩拍中,屋子里充满了欢声笑语。