每当拜读您的大作、过端午节的时候,我都会情不自禁地为您的遭遇或“下场”感到抱憾。以您的文才武略,后世百代有谁能与您相比?何苦为了一个楚王,而导致……我佩服您的坚强意志:宁可跳进江水葬身鱼腹也不能让纯洁的品质蒙受世俗的玷污。
您因为一个上官大夫的污蔑,楚怀王与您之间产生了一道隔阂,这使您很痛心地写下了《离骚》。想来您太过于执拗了。您何必为了一个楚怀王放弃了一个国家呢?倘若您不想与别人同流合污,还是有几个方案供您选择:
一、弃官从文。您写下的《离骚》、《天问》、《怀沙》……哪个文人墨客不拍手称好。以您的威望,如果办个文学补习班,那岂不乐益多多。这样还可以唤醒那些沉睡的人们,唤醒那些被世俗所迷惑的朝廷官员。那么历史将会被改写。
二、半官半隐。若您真不想做官,不妨在朝廷挂个公职头衔,领着俸禄,然后“采菊东篱下,悠然见南山”。再与自己心仪的姑娘结婚生子,子孙满堂,过幸福快乐的日子,不参与政治上的纷争。
三、如果您矢志不移,决意做官,那必须得有所禁忌。该出手时就出手,不该执拗时就不要太过死心塌地,当变则变。
但是,汨罗江畔,走来了一位行吟者,他奇才旷世,形容憔悴。之前,江边的渔父还劝他说:“看开点吧,谁让这世上的人都醉了呢?”只听他长叹一声:“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔!”其实,他明白,自己虽人在江边,而心却永远在楚国,选择了离开,但不身心放弃——您只是容不得浊流和污垢,才只好远离市朝;而毕生的志向,又怎能在市朝中实现。在这样的矛盾中,您又一次选择,选择了怀沙赴水,一别红尘。然而,我想问您:高尚者的选择,真的只求无私吗?
江水汤汤,我合上历史,顺流东望。蓦地,我看到了,看到了您紧锁的眉,从容的笑。渐渐地,我懂了:人生由一个个选择串联而成,而自己的选择,一定要对自己负责。既如此,那么,在作出选择时,一定要忠于自己的心:无私无怨,无愧无悔——这才是心灵作出的选择。