很多人以为快乐只是一种感觉,只是碰巧发生在我们身上的好事。其实不然,快乐是等不到的,需要你用心去寻找,去感受。
快乐,它是由你自己支配的,你应该主动去争取。但快乐也不是随处都有,要想快乐就要放弃一些没必要的累赘。
很多人常常拿自己跟别人比较,跟那一些看起来事业有成,日子过得幸福美满的人来比。要知道,每个人都有自己一本难念的经,在他的光环背后有多少心酸没人知道,做快乐的自己才是重要的。
有些人注重完美,害怕缺憾,其实残缺也是种美。美与丑虽然是对立的,但却是并存的,有美就会有残缺的一面。不一样的只是你的心态,只是你对人对事的看法。
快乐其实很简单,快乐的人都存有感激之心,无感激之心的人不会快乐。我们总认为是不快乐才抱怨,其实抱怨可使人不快乐的说法更有道理。同一件事,如果你从好的方面看,那它一定美好;如果你总往坏处想,日子就难过了。正如你想不想过开心的日子一样,完全在于你对生活的态度。
快乐是成功的关键,而不是勤奋的工作。“不谋而合”,心理学家也曾说:快乐的人都比较喜欢尝试新事物、勇于挑战自我……这些举动增强了积极的情绪,使得人们在工作中取得成功,建立了良好的人际关系,促进了身体身心健康。让老师在“快乐”中授之,让学生们在“快乐”中受之,学生跟着老师“乐”,使有“欢声、笑声、游戏声”声声入耳,那么,“家事、国事、天下事”,也自然而然地“事事关心”了,这便应证了爱因斯坦的名言:“兴趣是[学习的]最好老师”,“快乐是兴趣的动力”,没有快乐,便谈不上兴趣了。学生在轻松活泼的环境中,激发兴趣,升华情感,学会知识,这样“事半功倍”教学的方式,教育的目的也就功到自然成了。