胡同作文
我的家乡是北京。
我在这里出生、长大,满眼的高楼大厦,科技非常发达,人们离不开电脑、手机这些电子产品,生活节奏也非常快,从而缺少了许多人文气息。我很想了解一下老北京的样子,但是当我到了王府井、金鱼池这些地方,看到的却都是经过翻新的建筑,而那些老胡同也都成为了旅游地点。好在我家有一本翁立写的《北京的胡同》,在这本书里,我找寻到了一些老北京的影子。
胡同其实就是街、巷、道的通称。胡同是北京特色,也是这座城市的脉络,你可别看不起这一条条不起眼的胡同,它里面的学问可大着呢!
北京的胡同到底有多少呢?你知道吗,老北京有一句关于胡同的话,就是老人们口中常说的:“有名胡同三百六,无名胡同似牛毛。”意思是说北京的胡同多的数不清。
北京现存最窄的胡同是小喇叭胡同,它北口向西拐弯处仅58厘米,大胖子过这个胡同还得侧着走呢。而复兴门内大街和复兴门外大街又是最宽的,最宽处达100多米。
老北京时,胡同有着各种各样有趣的名字,有的一直延续到现在,有的则被改成更加富有内涵的名字。比如阳光胡同以前叫羊肠胡同;敬胜胡同以前叫口袋胡同;耀武胡同以前叫做羊肉胡同……
过去的北京是一个温暖、有趣的地方,在街上常会看到走街串巷叫卖小商人,一句“哎嗨,冰糖葫芦嘞!”就把几个孩子引得推门而出,跑着、笑着出来买上那么一根,舔着甜甜的冰糖高兴的像是过年了。
那种情景再也不会重现了,我们再也不会被一根糖葫芦感动了,而我的愿望是希望大家能够多多保护这些古老的遗迹,让我们在休闲之余也去感受一下爷爷奶奶们小时候的生活环境!成为一个真正了解北京的北京人。