俭以养德作文
亲爱的老师们、同学们:
你是否正在享受清雅悠静的校园美景?你是否快乐于轻松舒适的校园生活?你是否愉悦于明亮整洁的学习环境?似乎我们的日常行为无人约束,似乎我们的生活富裕充足、似乎我们的水电资源取之不尽、用之不竭。然而,就在我们的日常生活中,一个小小的行为都可能为我们美丽的家园留下永久令人痛心的踪迹。看看那白色墙壁上黑黑的足迹;看看绿色草地上散散点点的废纸果皮;看看饭后碗里有多少剩下的饭菜被倒进泔水桶中;看看那长流不息的自来水管;看看那彻夜长明的路灯;再看看那飞速转动的电表和水表。
作为祖国未来建设者的少年,我们应该从小树立俭以养德的好习惯。在此,我们倡议:
树立节电意识,养成随手关灯、关闭电脑和电器的良好习惯,做到人走灯熄。尽量利用自然光,做到晴天不开灯;
尽量缩短用水时间,随手关闭水龙头,做到人走水停,杜绝水长流的现象发生。提倡一水多用,让水重复使用;
废旧书本再循环,捐给低年级的同学;笔记本用双面纸,避免浪费。
吃饭时吃多少盛多少,不扔剩饭菜。
尽量减低电器播放时的音量;不吸烟;塑料瓶、废纸等收集起来卖给收废站;爱护花草树木,保护绿色校园。
节约是美德,节约是品质,节约更是责任。诸葛亮说:“静以修身,俭以养德。” 亲爱的同学们,让我们行动起来,从我做起,从小事做起,与文明握手,向陋习告别!让天更蓝,让水更清,让地更绿!请大家积极响应倡议!