家乡的年夜饭作文集锦
我的家乡是一个有着千年历史的江南小镇,它不仅景色宜人而且还有着悠久的民俗传统。
这些民俗在三十晚上的年夜饭中更是表现得淋漓尽致。
每年只要一进腊月,各家各户就开始忙活起来了,叔叔婶婶们开始置办年货准备除夕的年夜饭了,那可是我们家乡过年的重点哟!不信你瞧!香喷喷的肉圆子象征着家人团团圆圆;香甜诱人的糖醋排骨预示着日子红红火火;炒上一盆八宝菜为了不忘先人们的勤俭节约;各种美食应有尽有,最后还要做上一条碗头鱼企盼来年顺风顺水,这条鱼除夕可不许吃得等到小学才能动筷子呢!各种美味佳肴让人垂涎欲滴,人们把最美好的祝愿都寄托在这一桌子的美味中了。
等到除夕,大家围坐在一起吃着丰盛的佳肴,品着醉人的美酒,把所有的不开心统统忘掉。小孩子们是最开心的,即使弄得一塌糊涂满身油污也不必担心挨骂,大人们绝不会在这么喜庆的时候训我们还会给我们红包压岁哦!
大人们吃过饭都在守岁,我们却困得早早睡了,在梦里我们也会梦着那诱人的年夜饭的!
真希望大家能来我的家乡,品尝一下美味的年夜饭,感受一下家乡的民俗,相信大家一定会不虚此行的!