“滴答,滴答……”小水滴从天上跳下来,从云朵上跳下来,有的跳到地上,溅起了一朵小水花;有的跳到行人的肩膀上,被布料吸收地无影无踪;有的跳到路边小贩的水果摊上,在五颜六色的水果上跑来跑去。你看,有几个在菠萝上打滚的小水滴都因为“贪玩”失足掉到了菠萝的洗澡水里呢!
大街上人来人往,因为躲雨变得更加热闹。你听,“咔、咔、咔”的高跟鞋声在众多声音里最突出,那位穿着高跟鞋的女士提着大包小包,怎么也走不快,她着急地骂道:“哎呀,怎么这时候下雨了,我的妆都要花了,不行不行,我得快回家补妆……”脚步声越来越急促,越来越远了。“嘎、嘎、嘎”塑胶凉鞋的声音越来越近,一个扎着麻花辫的小妹妹飞快地跑着,开心地喊着:“下雨了,去玩水咯!”没等人们全部走散,雨下大了。
雨声渐渐清晰,声音越来越响,在树上、广告招牌上安起了家。乒乓,乒乓,一片嘈杂。每一种声音都不同,大街变成了一张乐谱,雨水变成演奏者,它们摆弄着各种“乐器”,大树、路灯、过往的汽车、来不及骑走的自行车,以及街上的小花小草。
霓虹灯在夜光中更加闪亮,上面挂着的雨水变成珍珠,光彩夺目。城市因为雨变得朦胧,像披上面纱,更加美丽。街上的伞似一条彩虹,给这件面纱绣上了五颜六色的花儿。叫卖声、脚步声又响起来……
“滴答,滴答……”雨渐渐停了,小水滴从树上跳下来,从叶子上跳下来,在每一把伞上留下了足迹。