它也曾经是一片嫩绿的小芽儿呀!和其他的小芽儿一样,当春风吹醒了大地的时候,它也伸伸懒腰,顶破树皮,探出头来,好奇地打量着这个世界。当它看到小伙伴们一个个都精神抖搂地伸展着身子,努力地展示着自己鲜亮而美丽的身影时,它也尽情地吮吸着大树妈妈的乳汁、使劲地汲取着太阳公公的光和热。它用尽全身的力气长啊长,暴风雨来了,豆大的雨点打在身上,它从不抱怨,猛烈的狂风吹在身上,它毅然挺立。在经历了无数的风吹雨打之后,它终于长成了一片翠绿的树叶,并和其他的伙伴们一起,在炎热的夏天里,为这个城市献出了一片浓阴。在某个烈日当空的午后,当有人在大树下乘凉、聊天的时候,它会情不自禁地发出宽慰的笑声;在某个不期而遇的狂风暴雨中,它会努力地伸展开自己的每一个细胞,为匆匆而至的路人支撑起一片宁静的港湾……偶尔会有人赞美自己几句,而更多的时候是行人匆匆地来又匆匆地去。不过它觉得这一切都不重要,只要一想到自己能给人们遮风避雨,哪怕时间很短,它的心中就会充满无限幸福。
万物均有所归属,叶落也该归根。我轻轻地把它放到了梧桐树脚下,因为我知道,即使这片树叶已经枯萎,在别人看来已经毫无价值,可它依然会伴随着秋风秋雨,化为泥土,化为尘埃,滋润着来年的新芽儿。