站在老屋门口作文
一座低矮的小木房,只在屋顶披着一层灰色的瓦,时候腐蚀了老屋的门。而我逗留在门前,想着那些平时小事。
从前是爷爷守着老屋。他爱坐在门前,一口又一口自由自在地抽着自卷的旱烟。而当屡屡呛得满脸通红时,便仓皇地招我给他捶背。那场景反复了几年。而我追念中染红老屋门前的那一抹残阳,落了又起,起了又落。不经意中,爷爷便没了。老屋的那扇门吱呀吱呀地在风中扭捏,担摇出的不过一阵又一阵凄惨的痛心,到底,没了坐在老屋门前的人了。
厥后迁了故宅,奶奶却毅然要呆在那所老屋子里。她也不解说,不过如爷爷一样安静地坐着,大家违拗不了她。但稍微懂事的我想,这老屋的门,承载了太多太多。放学回家,我爱伏在老屋门前的小板凳上写功课,一来何处寂静,二来也可与奶奶做伴。奶奶爱絮叨,絮叨那些我猎奇的旧事。间或也有寥寥可数的妻子婆们聚在老屋的门前,谈着那些谁会先入土的工作,平平时常地,犹如拉家常一样。但是我间或也会听到奶奶一个人愤恨,愤恨那个糟老翁子去得太早。那时不知是奶奶倚着门,依然是门倚着奶奶。孤单单地,我噙着泪,听着她抽泣,却哭不作声。
光阴久了,老屋同样成了摇摇欲倒的危房。村里的人劝爸爸把屋拆了,我没肯,自然,爸爸也毅然没有同意。记得他同我一块走到老屋那挂锁的门前,听他喃喃地说:等我老了,还住在这屋里。我想我是懂的:爷爷奶奶都在这边去了,爸推断是在这门前看见了他们的背影;而人近中年,也想到了本人的抵达。那时,我机动地应了一句:爸,等我老了,也住在这屋里。爸没吱声,摸了摸那扇小木门,回身便走了。我想他是不愿在老屋的门前哭,怕爷爷奶奶看见了-难过。
而而今,我站在老屋的门前,不愿去推开它,由于怕涉及那些尘封的旧事。但有些事物,犹如老屋的门,始末了太多太多,却照旧安静无语。我不敢撩扰这一份年月的无声与沧桑,但是我想,今日与来日之间,或许也只隔着一扇门,我们都站在年月的门前逗留,回首着那些过往的事与过往的人。
我站在老屋门前,想着那些平时小事。老屋的门,被年月锁着。