你就像黑暗中的一盏灯,引领我走出黑暗,走出迷茫。
――题记
九月桂花好闻极了,让人陶醉的香气,从窗外缠绕鼻尖。夜已深了,不管是窗外还是窗内都是一片寂静。
车内空气紧张得似乎要窒息!冷战过后,我望着皱巴巴的试卷和父母的眉头,只有沉默。脑海中浮现出老师连续几次的警告,大考将至,看看我的成绩,我心底如同云绕雾,不知所向。
不知怎么的,心中涌起莫名其妙的愤怒,我抬手抹掉脸上的泪痕,打开家门冲了出去,身后传来同样愤怒的喊声,可我丝毫不理会。然而不争气的泪水,却流了下来。我站在楼下大口大口地呼吸夹杂着桂花香味的空气,我似乎要把这几个月的迷茫和压抑全都呼出来。
过了好一会儿,我感受到似乎有什么东西落在我的肩上,摘下来一看,原来是一朵小桂花。它隐隐散发着香气,它的花瓣是黄色的,还没有指甲盖大,看着如此弱小的它却能散发出如此美妙的香气,突然,我心里好像有了一丝透亮。
我想回家回,想走近妈妈,可我一闭眼,耳边就又回荡起妈妈失望的叹息声,我犹豫了
我手里捏着的小花就像我自己一样,是那么地渺小,那么得不起眼。忽然,我听见有隐隐约约的说话声,我上前一看,原来是一个小男孩坐在小木凳上,靠着一个老奶奶的肩上听老奶奶说着什么。我屏息凝神,只见老奶奶亲昵的摸摸孙子的头,说你看这桂花,多么小的一朵啊。前几天还是光秃秃的,这几天就猛然冒出了花。就像人一样,做人,一定要有这样的勇气。哪怕沉沦得再久,也一定会有绽放的时刻。我听完心中了然,似乎有了答案,猛然懂得了许多。
一朵小小的桂花,让我明白人要有勇气才能够绽放,才能够出困境。谢谢你,小桂花,是你让我走出了迷茫。