赏牡丹作文
二月的一天我到小姨家做客,一进门就看见一个高大的黑色花盆里栽种着一棵光秃秃的树枝,上面既没有树叶,也不见花苞。“这是什么东西?都已经枯死了,我来帮姨父清理掉吧!”这么想着,我便准备伸手将它拔掉。可刚碰到树枝,却被不知什么时候窜到我身边的姨父一把拉住了手,制止了我,我被吓了一跳,可看到一脸紧张的姨父,我噗嗤一下笑了:“姨夫你怎么了?”姨父严肃的对我说:“这可是我的宝贝——牡丹花,你要好好爱护它呀!”。牡丹花?“花中之王”?有什么特别的呢?
带着疑问我来到了昙华寺的牡丹花展,还未进公园大门,阵阵清香便扑鼻而来,让人心旷神怡。走进公园,一团团、一簇簇争奇斗艳的牡丹花印入眼帘,绿叶像是人们摊开的手掌,轻轻捧起硕大的花苞,花瓣多而密,一层紧挨着一层包裹着金黄的的花蕊。它们红的似火,粉的似霞,白的如雪,竟然还有复色的,色彩浓淡富于变化。人们把它作为富丽繁华的象征,称之为“富贵花”,“百两金”。唐代刘禹锡有诗曰:庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。唯有牡丹真国色,花开时节动京城。
牡丹不仅具有很高的观赏价值,而且还有药用价值哦,它的茎、叶可以治疗血瘀病;根也叫它丹皮,入药后可以治疗高血压,除伏火,清热散瘀,去痈消肿等。对高血压有显著疗效;花瓣可以食用,并且味道鲜美。可谓全身都是宝。
我爱牡丹,爱它的五彩缤纷,爱它的婀娜多姿,爱它的花香沁人,更爱它无私奉献。