旁观者作文
十一黄金周,我们一家到徐州游玩。
在市区一个站台旁,我们正在等公交,一个饮料瓶“啪”的一声跌落在我脚下。原来是一个四五岁的小男孩喝完饮料顺手将瓶子抛向空中,一边抛一边手舞足蹈,“瓶瓶上天喽!瓶瓶上天喽!”这淘气的小家伙!我正要弯身拾起,瓶子随风滚到一位叔叔的脚下,他抬脚把瓶子踢到一位阿姨脚下,碰到了她的脚跟。阿姨回头一看,嘟哝了一句,脚踝用力,来了个侧踢,瓶子又窜到一位学生模样的大姐姐面前。大姐姐瞧了瞧,弯腰拾起,四周打量了一下,似乎在寻找垃圾桶。也许是没发现,或是公交车来了,她犹豫了一下,拉开提兜准备将瓶子放进去。我不愿当旁观者,快步跑上前去说:“姐姐,把瓶子交给我,让我把它送回‘家’,好吗?”大姐姐点了点头,将瓶子递给我,嫣然一笑。
游玩回来,坐在回家的客车上,我前面的一位大哥哥一边欣赏窗外风景,一边品味绿茶。绿茶越来越少了,车子驶向一条乡间水泥路,他拉开车窗,举起了瓶子。就在他手腕即将挥动之时,我迅速走到他身边笑着说:“大哥哥,乱扔垃圾不好,请把它交给我吧!”大哥哥看了看我,一愣,微红了脸,不好意思地把饮料瓶递给我。爸妈再次向我伸出了拇指,许多人向我投来赞许的目光,其实,我只是不愿只做旁观者。