徜徉杏花村,品韵味千年。——题记
从四千年前的历史中徐徐飘来,漫过尘世间一切喧嚣与浮华,带着一种优雅,来到这并不大的村落——杏花村。这,便是汾酒,自杏花林里,溢出它特有的绵长……
几日前,乘着夏风微凉,拜访了杏花村汾酒厂。品酒后,胸中带着酒特有的一股酥暖,游杏花村园林。
园林的门前,是一个硕大的酒盅。古朴而庄重,既似要和客人痛饮一杯,又似正和老天空中对酌。
几步上前,顺着古朴的石阶,过了醉仙桥,便来到一片杏林,林中暖风正酣。有人说,杏花村的空气都是为酒而生的。风来,便引了酒之芬芳而来;风去,便携了酒之清香而去。这仿佛喝醉了酒的风,便在我身边轻轻一撞,又散向他处去了。
踏着脚下灰石,望着杏林,不觉美意顿生。我惊讶于这杏花村的酒意之浓。大片的杏树林,花已开过,只结下几颗青涩的杏儿。我闭上眼,不料这醉醺醺的风又来靠我,我脚下一歪,便误入了那杏花正旺的四月。我想,那时定是满世界的粉色,满世界的酒香。或许诗仙会重返世间,于花下再酌一杯;或许樊川居士会再到这画意时节,去寻那个天真的牧童。这酒定是世间至美之物,杏花时节,赏景品酒,真愿在此“将进酒,杯莫停!”
我沿着石铺的小路,又往前走,想再寻些酒之文化,迎面正见一个黑雕塑。雕像乃一个老汉牵着壮牛,卖酒的样子。老汉不知怎地,那样开心,笑呵呵地引着一车酒坛,酒坛上书有“汾酒”二字。我方悟到,定是汾酒坛子盖不住沉了数载的酒香,不留心香味四溢,直叫大街上人们赞口不绝,才引得老汉这样高兴的!
我上前抚了抚乌黑的酒坛,这黑中发亮的色泽,正如汾酒在酒界的地位,略显霸气,而又端的典雅。我想,这酒香似乎已经弥漫在了这片“肌细分红脉,香浓破紫苞”的杏花中了,只是时节未到,待等到了某个春雨淅沥后的清晨,杏花再也忍不住时,就一刹那连酒香带花香,一起绽出来,攻陷了这美丽的杏花村。
游杏花村,品千年汾酒,不觉赞叹,杏花村之美,美在风景,美在韵味,美在酒香……