大家好,欢迎各位来到世界水电之都——宜昌市,我是今天大家的导游小李,宜昌,古称夷陵,因“水至此而夷。山至此而陵”得名,是三国古战场,是楚文化发祥地之一,是伟大的爱国诗人屈原、民族和睦使者王昭君的故乡。
宜则兴,和则昌。
宜昌,这是一个求富,还求活,求美,求和谐,“宜居、宜旅、宜业”的现代都市、美好家园,让美丽的宜昌永远留在您的记忆里清朝改称“宜昌”,取“宜于昌盛”之意,是一个有着2400多年灿烂历史的文明古城。
雄奇壮丽的长江三峡在这片崇山峻岭中绵延了四百余里。
从数千米以上的高空俯瞰下去,蜿蜒的峡江犹如一条华贵的玉带飘浮于群峰与云霞之间。
作为万里长江的结晶,千古三峡的儿子――宜昌,就是镶嵌在长江三峡这条华贵玉带上的一颗璀璨明珠。
宜昌位于长江中上游结合部的三峡西陵峡口,是举世闻名的三峡水利枢纽工程所在地。
气吞山河的三峡大坝就横卧在宜昌市中心城区的地盘上。它于湖北省西部,地处长江中上游结合部,鄂、渝、湘三省市交界地,素以“三峡门户、川鄂咽喉”著称于世。
宜昌东接武汉,西连重庆,是进入中国西部的重要入口和中国西部大开发的东大门,处于承东启西的战略部位,是重庆和武汉之间重要的区域性中心城市。
宜昌历史悠久,有着2400多年的历史,从秦将白起攻打楚国开始,史书便有了记载,春秋战国时期宜昌号称楚之西塞,是楚文化和巴文化的发祥地,由于葛洲坝的兴建,带来了宜昌的第一次振兴,实现了由小城市向中等城市的跨跃,而三峡工程的兴建给宜昌插上了第二次振兴的翅膀,宜昌正在由中等城市向大城市迈进,当然宜昌的发展离不开大家的支持,在1994年,宜昌被国务院批准为沿江开放城市,在长江经济带中宜昌东接武汉,西连重庆,是东部经济科技与西部丰富资源的结合部,是西部大开发的东大门,也是湖北大角战略的一个支撑点。