丛竹雨留银烛泪,落花风飏楮钱灰又快到了一年一度祭祖扫墓的时节,更是缅怀先烈的日子。今天,在全国人民奋力抗击新冠肺炎疫情之际,为了大家的生命安全和身体健康,大队组织开展了致敬2020清明祭英烈网上祭扫活动。参加这项活动我有很大的感受。
首先,我很理解选择网上祭扫的方式缅怀先烈。随着疫情影响和文明祭扫理念渐入人心,如今风散纸钱灰的情况正逐渐减少,选择用鲜花实地祭扫势必会造成人群扎堆,给防控疫情带来隐患。而通过网络祭奠方式缅怀先烈,一样能准确无误地表达我们对先烈的缅怀之情。
其次,当我打开网上祭英烈的网站,映入眼帘的是一座巍然屹立的石质牌坊,它跨宽20.4米,高为14.3米,上面刻着鲜红的革命烈士永垂不朽大字。
整体是万载革命烈士陵园,它占地80亩。牌坊、广场式通道、纪念碑、烈士墙、烈士墓区五大主体建筑沿一条由低及高长210米中轴线布局。
广场式通道宽60米,由三级阶梯式平面构成:第一级长50米,意为建设陵园时的50多万万载人民;第二级长30米,象征湘鄂赣省委、省苏驻万载的三个年头;第三级长50米,泛指万载5000多名在册烈士。数字是枯燥的,但一旦给某种特殊建筑赋予其特定的数字,就等于给了这种建筑以生命。50多万万载人民,跨过三年历史空间,拜谒5000多名革命先烈。这,正是上述几组数字所要表达的真正含义!
然后,打开的网页是万载县烈士纪念馆,它是宜春市唯一的烈士纪念馆。
回想起读书年代,行走在革命烈士长廊里,我在一件件实物、一张张图片、一段段影像里追寻着烈士们的红色芳华。每一张烈士遗像前,我几乎迈不开沉重的脚步。我仿佛看到在那艰辛曲折的革命征途中,一面鲜艳的五星红旗正冉冉升起;在那弥漫于眼的血红中,一个个革命先烈的身影巍然屹立,仿佛永远也不会倒下。
从回想拉回到现实,通过网上献花、留言等方式,祭奠死难同胞,缅怀革命英烈,对于我是一次生动感人的爱国教育,立誓要向革命先烈们学习,继承革命传统,努力工作,共建我们的美好家园。