清明节,家人相约一起给父母扫墓,心情不同以往。一是今年年初我和两位弟弟商量,因祖坟墓碑镶嵌的圆顶结构,与周围墓碑的庙宇结构极不协调。将原来的圆顶拆除,新修龙墙,将墓碑嵌入龙墙庙宇结构内。二是听取公墓管理处的管理员建议,经与大嫂和侄儿商量,将大哥的坟头重新归置,将原来的小土堆改为大理石平台碑。这样看上去祖坟比以前清爽大气,和周围协调一致了。祖坟维修面貌一新,再献上菊花美酒,焚香烧纸,叩头祈愿。
人事有代谢,往来成古今。我们都是时间的旅人,也是岁月的过客。世间没有永恒,生命不能重来,唯有绵延不息的爱与念,会在时间中永存。
已逝不可追,未来犹可期。慎终追远,愿逝者安息,生者如斯。
一壶酒,足以慰风尘;清明一行泪,无以祭先人。