我曾踏遍山水,领略大好山河;亦曾不远万里,感受人土风情。可这些却不及我心中那一本本早已翻旧的书。
人生一世,草木一秋,唯一不变的是我对书的痴迷,对书中情节的魂牵梦萦。浮世万千,吾爱有三:一为日,二为月,三为书;日为朝,月为暮,书为朝朝暮暮。人们兜兜转转不过为了功名钱财,腰缠万贯和世人的一言一语于他们来说太过重要。与其物质上的快乐,倒不如精神上的快乐让我能得到满足。
前段日子看了一本小说《魔道祖师》,作者手法虽稚嫩,却也不乏许多道理;随时本小说,但每个人物的背后也隐隐有着深意。
主人公之一的魏婴,字无羡,为人洒脱,不拘一节。他说的一句话至今仍在我心头晃荡:是非掌握在自己手里,名誉掌握在别人手里,不要过多在意得失。他本人也的确如话中所讲去做。在书中,他修炼鬼道,面对世人的谴责,他不以为然,只为了变得强大而去保护自己想要保护的人。现在在这社会里,有太多人为了那些所谓的功名利禄,不论是非,不择手段,太过看重那些得失成败。回顾魏婴,他虽手握千万条人命,可哪一条又是枉死的呢?我认为人生在世,就该如魏婴一样活得洒脱,才不枉这一世。
再说另一位主角。名叫蓝湛,字忘机,号含光君,是姑苏蓝氏的正派弟子,为人端正雅和。书中对他的一句评价是:有匪君子,照世如珠,景行含光,逢乱必出。前三句大抵是陌上人如玉,公子世无双的意思吧。可单是这逢乱必出的名号却让我佩服不已。后来通读全书,我明白这个词的意思大概是哪里有祸乱,他就会去除害。不像其他仙门世家,自诩为标杆楷模,但不是遇见大祸害,就不会除。现在的许多人不也是这样吗,眼里只有一些无甚重要的大事,却连弯腰捡个垃圾都不会。我们心中不仅要有那些重要的大事,也要有微不足道的小事。
在网上查看书迷留言时,看到一句话只羡忘羡不羡仙。我想世人都应当做到魏婴和蓝湛的高尚品质,不当一个闲散神仙。